【影】真的叫你阿嬤來!82歲老奶奶自學開發手遊 成蘋果史上最年長IOS開發者

0

我們常聽到俗語說「活到老,學到老」,代表我們只要活著,無論幾歲都應該學習新的知識,而在日本就有一位老奶奶用自身的經驗來實踐這句成語。

日本一位82歲的銀髮族若宮雅子,在退休前曾是銀行員工,退休後選擇在家照顧年邁的母親,但長時間在家並沒有澆熄她學習的熱誠,她在60歲的高齡學習使用電腦,漸漸在學習的過程中產生興趣。

▲若宮雅子在60歲接觸電腦,隨後靠著自學成為IOS史上最年長的開發者。

她當時請求遊戲開發商能為銀髮族製作一款手遊,但都被婉拒,若宮雅子在無可奈何的情況下,決定自己動手。她在2014年的演講中表示:「在當時操作電腦並不像現在這樣容易,我花了三個月才把電腦安裝完成然後上網,後來也加入一個為銀髮族所設立的電腦社團,並在網路的世界中冒險」。

若宮雅子在學習了編寫電腦程式的基本知識後,短短半年內便成功開發出遊戲《女兒節祭壇》(Hinadan)。這款遊戲是改編自日本的傳統節日「雛祭」,稱為或稱「女兒節」。在遊戲中需要裝飾玩偶,並將這些玩偶擺放在正確的位置上。

▲若宮雅子為了銀髮族而親手製作的手遊《女兒節祭壇》(Hinadan)。

若宮雅子的決心不僅成功製作出銀髮族專屬手遊,就連庫克都曾與她會面,並大讚她是靈感的泉源。

▲蘋果負責人庫克特別接見若宮雅子,並大讚她的創作力及靈感。

即使學習寫程式這件事對若宮來說一點都不簡單,但下定決心的她甚至寫了一本適合銀髮族的教材,為的就是讓像她一樣的銀髮族們可以在新的世代繼續學習,讓自己的生命能繼續往前。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章