不吃晚餐是減肥捷徑?醫師:絕對讓你墜入深淵

0

不少人有個迷思,以為不吃晚餐可減少熱量攝取,是減肥的終南捷徑,這其實想得太簡單了。醫師說,省略晚餐的方法無法長久持續,還會讓身體反彈,最終變得更肥胖。而最麻煩的是,如果胃不好還這麼做,極易引發胃部病變。營養學家則建議,下午提前補充少量碳水化合物、脂肪,及攝入必須的蛋白質、膳食纖維,就可達到不吃晚餐的減肥效果。

示意圖非當事者。(圖/取自pixabay)

有網友發問「晚上不吃飯減肥,是捷徑還是深淵?」上海市醫院營養科醫師郝志軍表示,晚上不吃飯肯定會讓人墜入「深淵」,他解釋,人的胃排空時間是4小時,如果晚上不吃東西,隔天胃部空空如也,在沒有食物可消化的情況下,倘若胃本身不好,胃黏膜屏障就會被破壞,引發胃部病變。

如果真想不吃晚飯減肥,怎樣才能達到成果呢?大陸食品營養博士范志紅指出,這裡所謂的不吃晚飯,不等於晚飯的營養全部丟掉。眾所皆知,想減肥得減少碳水化合物和油脂,那麼我們可在下午提前吃進去偏少的碳水化合物、脂肪,同時保證一天中蛋白質食物和膳食纖維的攝入。

比如說,在下午4-5點喝杯牛奶或優酪乳、吃個蛋,喝一小碗快煮或快沖的燕麥粥,或者吃個蘋果。基本上,把晚餐的蛋白質吃進來,再加少量碳水化合物。這樣也不會妨礙傍晚去健身。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章