低薪族陷買房迷思 他嘆:反淪「房蟲奴隸」

0

現代年輕人普遍買不起房,就連30到40歲的青壯年買房比例也下降。有網友為此更感嘆,低薪族為了買房,每天省吃儉用,顧不了生活品質,也談不上夢想,反倒淪為「房蟲的奴隸」,因此呼籲年輕人,「不要被侷限在一定要買房這迷思。」

示意圖非當事者。(圖/中時資料照片)

原PO昨(24日)在網路論壇《mobile01》發文表示,「一個月只賺20K、30K、40K的年輕人,不要被侷限在一定要買房這迷思,人生如果把大部分賺來的錢都拿去買房,真的是很蠢的一件事。」

他認為,不少低薪族為了買房省吃儉用,看到想買的東西不敢買、想做的事情不敢做,只因為想拼一間房,在這高房價時代接受了不合理的房價,反倒成了房蟲的賺錢奴隸,「你的夢想你的人生,房蟲替你享受。」

至於有人擔心老了沒地方住怎麼辦?他則說,現在想這些都言之過早,「等你老了的過程房價不會跌?不會有新的居住型式出現?老了退休也可以直接去郊區買房養老,不過其實現在很多老人都住在養老院,你老了的未來會怎樣,也不一定是你能決定,但是要不要成為房奴,就靠你自己決定。」

貼文一出引起網友熱議,不少人紛紛大表贊同「贊成樓主說的,賺不了那麼多給房蟲就不要當房奴,勇敢追夢吧」、「非常同意!人生苦短什麼時候要葛屁都不知道,多出國玩幾次、多吃點好料比較實在」、「說真的,以目前房價來看,在台北沒有月入20W以上,桃園沒有月入10W以上,買房真的會負擔沈重,影響生活品質」。

不過也有人不贊同「生育呢?前面揮霍完青春夢想之後,我怎麼買房給老婆小孩住?」、「買房不是最蠢,最蠢的是:你大部分錢都拿去租房」、「原PO不需要去檢討低薪的人,該檢討的是房價不是人」;另外有網友則認為房子還是要買,「付完房貸,改貸以房養老,花到死,房子給銀行」。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章