大數據:糖尿病患罹癌風險偏高 女性更嚴重

0

在一項分析了2000萬名患者資料的跨國研究數據顯示,糖尿病患者罹患癌症的風險較一般人大,其中女性糖尿病患者罹癌的機率較男性糖尿病患者罹癌機率更高。

▲全球糖尿病患者人數快速上升,目前已超過4億人,醫療花費極為可觀。圖為患者自行施打治療藥物。(圖/中時電子報)

據《糖尿病學》( Diabetologia)學術期刊發表的研究報告說,這個由澳大利亞、英國和美國的國際科學家小組經過仔細分析2000萬名糖尿病患者的資料後發現,不論是1型糖尿病或2型糖尿病,都是男女罹患各種癌症的高危險因素。

研究報告說,不同性別的糖尿病患者的罹癌風險則有顯著差別。女性糖尿病患者罹患癌症的機率比一般人高27%,而男性糖尿病患者患癌的機率則較一般人高19%。

根據統計,2015年全球共有4億1千5百萬名糖尿病患者,其中約5百萬名患者死於因糖尿病引起的疾病,這使得全球大約有高達12%的醫療支出是用在糖尿病及其併發症的治療上。報告說,近30年來全球糖尿病患者數目增加了一倍,它與癌症的可能關聯更增加民眾對健康的憂慮。

從數據上看,研究發現女性糖尿病患者比起男性糖尿病患者,罹患白血病(血癌)的機率高15%,罹患胃癌的機率高14%,口腔癌機率高13%,腎臟癌機率高11%,但是在罹患肝癌的機率上卻較低12%。

這項研究最後做出結論說,總體上來說女性糖尿病患者罹患癌症的機率比男性糖尿病患者高6%。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆