果粉剉咧等!英特爾獨吞基頻晶片…新iPhone恐有大敗筆

0

日前高通主管在財報會議中透露,蘋果新一代iPhone的基帶晶片訂單應該會讓競爭對手(意指英特爾(Intel))整碗捧去。這看來屬於產業界、供應鏈的相關消息,果粉看起來可能相當無感,不過實際上這將會對於iPhone使用者帶來巨大的影響。就是你我手中iPhone上網速度恐怕會長期不如其他Android旗艦,這恐怕叫花了大把銀兩的果粉覺得情何以堪!

▲iPhone X執行Speedtest App(網路測速App)的畫面。(圖/中時電子報)

近期,蘋果在智慧型手機產業的對手—三星,推出了一系列廣告來嘲笑iPhone,其中有一段內容是消費者詢問蘋果Apple Store店員「iPhone X的網路下載速度有沒有比三星Galaxy S9要快」,這時候影片中的Apple Store店員尷尬的無言以對。

根據網速測試服務提供商Ookla最近公佈的調查報告,透過今年4月至6月期間累計超過60.3萬次來自美國地區的測速資料統計數據,在網路下載速度部分,三星Galaxy S9、S9+的平均下載速度為每秒38.9Mbps及37.4Mbps,iPhone X的平均下載速度則是29.7Mbps,兩者之間約有10Mbps的差距。嚴格來說,兩者下載網路速度的差距,在一般瀏覽網頁的時候並不會有太大的差異,但是若是下載大型的影音檔案的話,就會比較明顯覺得有所差距。

根據當前5G研發的進展,市場一般認為高通在5G晶片的速度位居領先地位,最快搭載5G晶片的手機在今年下半年就可能問世,且明年初也會有多款機種可支援;而英特爾的5G晶片則預期要到2019年中才有機會推出。這代表,不僅已經推出的iPhone 8/iPhone X(基帶晶片是採用英特爾XMM 7480 或XMM 7360) 這一代的網路速度,比今年的Android旗艦機種(搭載高通Snapdragon 845處理器,整合X20 LTE modem),而預計今年秋季更新的新iPhone,也可能採用英特爾的基帶晶片,因此在網路速度上跟不上今年下半年、甚至是明年初推出的旗艦Android機種(因為將搭載高通最新晶片)。

不過,要留意的是,除了網路速度測試結果並非手機使用體驗上的唯一指標。知名財經媒體指出,iPhone在下載遊戲速度、執行手機App,還有iOS系統整體的操控性能上,在業界仍舊處於領先。而他們也認為要到5G商用的時代,連網速度才有可能成為消費者選購手機的參考依據。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章