抗癌蔬菜明星「玉米筍」無害?中醫:有2種人要少吃

0

小巧可愛的玉米筍,由於相較於澱粉類蔬菜玉米熱量低,碳水化合物含量較少,不但營養,而且富含膳食纖維,是瘦身、消水腫的好幫手,而且因富含多種維生素、礦物質,可增強免疫力、降膽固醇,被譽為抗癌蔬菜明星。不過中醫認為,由於玉米筍的普林含量較高,又具有利尿功效,提醒痛風患者應特別注意攝取量,有尿失禁問題的人也不宜多吃。

▲玉米筍。(圖/中時電子報)

玉米筍其實就是一般玉米在成熟前就採摘的果穗,《早安健康》報導,半杯玉米粒的熱量有80大卡,但同樣分量的玉米筍則只有25卡,加上玉米筍的碳水化合物比一般玉米更少,而且還是膳食纖維的良好來源,因此被譽為可降低心臟病和第二型糖尿病風險的低卡抗癌蔬菜明星。

除此之外,玉米筍富含維生素A、維生素C及鐵質和鉀,可幫助身體對抗感染,並降低體內膽固醇、增強抵抗力,對預防胃潰瘍、降血壓也有效。不過,玉米筍的普林含量較高,痛風患者應特別注意攝取量;另外,玉米筍具有利水的功效,適合有便祕、消化不良、容易水腫的人食用,但尿失禁的患者則不應多吃。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章