4兆黃金船是假的 南韓企業向大眾道歉

0

南韓新創公司信一集團上周宣稱,發現1905年日俄戰爭中沉沒的俄羅斯帝國裝甲巡洋艦殘骸,艦上有價值1300億美元(約4兆元台幣)的黃金和硬幣,這讓該公司股價一度飆漲5倍。不過,信一昨天改口,尚未自軍艦殘骸取得任何財寶,向大眾致歉。南韓金融監察部門正調查事件是否涉及操控股價或其他非法交易。

▲韓國打撈公司在鬱陵島外海發現113年前的日俄戰爭時期沉船,船上有價值4兆台幣的金塊,結果是假的。圖為金磚示意圖。(圖/美聯社資料照片)

信一集團上周宣布,在南韓鬱陵島(Ulleung Island)附近外海發現「德米特里頓斯科伊號」(Dmitrii Donskoi)的殘骸。據傳,船上載有5500箱金條和200噸金幣,價值1300億美元。沒想到信一昨天表示,相關說詞可能有所誇大,對軍艦藏寶的價值猜測,是根據新聞報導和未經確認的文件,「為不負責任地引用報導,向大眾致歉」。

由於軍艦現蹤的消息使信一集團創辦人大量持股的第一製鋼株式會社(Jeil Steel)股價大漲5倍,南韓金融監管單位昨天對信一集團啟動調查。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章