禁掛「五星旗」是關鍵? 沈依婷:東奧正名公投是引爆點

0

東亞奧林匹克委員會24日在北京召開臨時理事會,會議決議拔掉台中市的2019東亞青年運動會主辦權。而有傳聞指出大陸此時出手可能和台獨推動禁五星旗的公投有關聯,但中華奧會秘書沈依婷指出東奧正名公投才是引爆點。網友也諷刺「選舉到了,DPP又要拉大陸來助選了,整天搞些腦殘公投」。

▲EAOC表決明年台中東亞青運停辦,中華奧會祕書長沈依婷(舉手者)投下唯一反對票。(圖/中華奧會提供)

據《聯合報》報導,台中市政府預計在2019年舉辦首屆東亞青運,而在北京召開臨時理事會的東亞奧委會(EAOC),以台灣民間發起東奧正名公投為由,表決通過取消台中市的主辦權。

東奧正名早就讓大陸心生不滿,據知情人士私下表示,壓垮駱駝的最後一根稻草,恐怕是本土獨派正在推動的禁掛五星旗公投,如果禁旗公投通過的話,無異於不讓大陸隊伍有來台參賽權力,參賽時進場舉國旗就違法,若得名拿獎牌上台,連自家國旗都不能升。

中選會日前對禁掛五星旗公投之事回應指出,由於「禁旗公投」牽涉到違反憲法中保障言論自由的問題,會在30天內決定是否核准。而東亞奧委會就在這個時機點召開臨時理事會,的確非常敏感。

對此,沈依婷認為,「禁旗公投」只是火上加油,東奧正名公投才是真正的引爆點,因為之前國台辦就有針對東奧正名一事提出警告。PTT網友則諷刺,「選舉到了,DPP又要拉中國大陸來助選了,整天搞些腦殘公投」、「帶種直接禁就好,還公投什麼??」有網友甚至痛批昨天紀政發起「2020東奧台灣正名公投」舉動,是「腦殘的羚羊」。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章