別以為只是水喝多了!6個水腫部位揪出你得什麼病

0

一覺醒來發現自己眼皮浮腫、臉圓了一圈,你會怎麼辦?也許你一開始不在意,但日後恐會造成身體的隱憂。醫師指出,如果帶腫的部位非全身,且體重也沒明顯增加,這種虛胖就是水腫,一旦發現就不能等閒視之,因為水腫的部位,有可能是腎疾、心臟病或甲狀腺失調的徵兆,一定要及時去醫院就治。

人民網生命時報報導,水腫不僅讓你的外形「虛胖」,還可能是疾病的徵兆。臨床上,水腫引起的「虛胖」是臨床診斷疾病的重要依據。如果水腫是出現在臉部、眼部、腳踝、四肢等6個水腫部位,醫師提醒要多加留意,揪出可能的身體疾病。

一、早晨起床有泡泡眼

如果早晨起床照鏡子,發現自己有「腫眼泡」,前一天晚上又沒喝太多水,要當心是腎臟出了問題。腎性水腫多為凹陷性水腫,簡單說就是:如果這個地方腫了,按下去就是一個坑,需要一會兒才能恢復。常見於顏面部和下肢,多從臉部(尤其是眼瞼)開始,伴隨小便量少、尿蛋白高。

二、腳水腫、容易疲勞

心源性水腫主要表現為下肢水腫,常從腳踝開始。合併腎臟病時,水腫還可能出現在眼瞼、臉部。這時多伴有呼吸困難、心慌、一活動就累、肝腫大、頸部靜脈變粗等症狀,檢查心臟可發現有器質性雜音和心臟擴大等病理性改變。

三、臉部、四肢水腫

甲減性水腫,常出現在眼瞼、面頰、四肢,表現為黏液性水腫,即非凹陷性水腫,這類水腫比較堅實,不易按出明顯的凹陷。

四、下肢水腫並向上蔓延

肝臟合成血漿蛋白的能力降低時,會引發下肢凹陷性水腫、腹水,這種水腫還會從下肢向上蔓延,但頭面部、上肢常不會出現水腫。

五、先消瘦、再水腫

如果水腫前有消瘦、體重減輕等表現,且水腫從腳部開始,逐漸蔓延至全身,很可能是營養不良引起的水腫。

六、肥胖、經前水腫

這類水腫往往出現在腳部,主要發生於中年女性,約半數有輕至中度肥胖。患者水腫多隨月經周期變化,會在月經前7~14天出現眼瞼、踝部及手部輕度水腫,經期後逐漸消退。這類水腫在站立時間較長、勞累後會出現,平臥或休息後,多會逐漸消失。

以上這些水腫和疾病之間的關係,還需要醫師結合其他檢查診斷。身體出現水腫,未必就是得了病,有時不良生活方式等或也可能引起水腫。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章