經濟好民眾卻無感 他點出「紙上富貴」的原因

0

蔡英文總統聲稱台灣經濟處在過去20年來的最好狀態,但台灣民眾卻無感。台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德點出問題在哪?他表示,台灣經濟現在仍依賴出口,但出口外銷產業的生產基地多已在中國大陸,因此GDP成長只是紙上富貴。

工總白皮書最大重點就是盼政府記得「台灣經濟要好,不能不重視製造業」。(圖/中時資料照)

據《中評網》報導,總統蔡英文稱目前台灣經濟處在20年來的最好狀態,行政院長賴清德也表示,台灣的人均GDP為156萬元台幣,並不輸給日本和韓國,但為何台灣民眾仍普遍處於不足平均月薪5萬元的低薪狀態?孫明德指出,台灣的GDP成長很大一部分與出口外銷有關,而外銷產業很多的生產基地都落腳中國大陸,台灣60%的民眾卻從事服務業,與出口行業並無關係,GDP雖成長但無法雨露均霑,因此無法反應在薪資上,因此GDP成長率成為紙上富貴。

據國際貨幣基金組織(IMF)發布4月份的全球各國人均GDP(國內生產毛額)資料,以購買率平價(Purchasing Power Parity,PPP)替代匯率折算,台灣人均GDP破5萬,達到了5萬2304美元(約156.4萬元台幣),排名全球第19名,遠超日(約4.44萬美元,31名)、韓(約4.14萬美元,32名)。

所謂的購買力平價(PPP),是指在美國1美元所能得到的商品與服務為基準,比較其他國家要付出多少金額才能獲得相同的商品與服務;GDP納入PPP後,能其將生活成本和通貨膨脹率都考慮到,更能客觀比較出全球人民生活水平。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章