暑假玩樂趣》鐵道迷注意了!  鐵道自行車Rail Bike首創登台

0

對許多人來說,台灣特有的鐵道風情讓人難忘,尤其是舊山線停駛多年,超多鐵道迷和民眾都希望它能夠再度復駛,而位於苗栗三義、台灣第一條鐵道自行車就即將從今年八月起開始試營運。面對暑假該做些什麼活動好? 不妨快為自己或家人安排一段「慢駛」在鐵道上的好時光。

▲圖/Rail Bike列車全台首創(翻攝自舊山線鐵道自行車官網)

因為有YouBike,讓許多人享受到悠遊在市區裡的好時光,現在還有另一種鐵道自行車Rail Bike可選擇,苗栗三義鄉率先開發了一輛輛忘憂列車,帶人在綿延不絕的山群中行走。

這款獨步全台的Rail Bike,除了人力踩踏的行駛方式外,也能使用電力輔助,而且為了避免下坡時的失速,當時速到達12公里時,它就會聰明地自動煞車。還不只如此,它還設計有獨特的「自體旋轉」功能,在Rail Bike抵達終點後,車廂會自行在鐵軌上迴轉,朝反方向回去。

一碧如洗的蔚藍天空,彷彿就在歡迎底下殷切期盼的人們,不囉嗦,讓小編帶您體驗去!看著車外從樹蔭底下探出忽隱忽現的柔和陽光,享受著特地為Rail Bike打造的空中騎乘體驗,迎著沁涼的風,任由它吹拂在臉上,此時,沐浴在這溫暖的夏季裡,感受格外清涼愜意!俯瞰列車緩緩地穿梭在一段段隧道及橋樑,凡塵俗事似乎都已拋在腦後…。龍騰斷橋、勝興車站等古蹟陸續到站,趕緊拿起相機將這唯美的景象一一捕捉吧!

▲Rail Bike在隧道群穿梭(圖/翻攝自舊山線鐵道自行車官網)

▲獨特的龍騰斷橋景致 (圖/翻攝自舊山線鐵道自行車官網)

▲一覽縣定古蹟”勝興車站”(圖/翻攝自舊山線鐵道自行車官網)

過了不久,列車即將抵達鯉魚潭水庫,浩瀚而寧靜的湖泊接續而來,也宣告本次的體驗活動進入尾聲,看著Rail Bike緩緩掉頭離開,似乎心中所有的壓力,也稍縱即逝。

而不只有苗栗三義有Rail Bike,也傳將可望打造新北市海線Rail Bike,利用八斗子至深澳站的深澳線廢棄軌道,與周圍腹地搭配設置自行車站,打造全長1.3公里的Rail Bike,串聯基隆市海科館、深澳漁港、瑞芳、九份等景點。新北市長參選人侯友宜在七月中還特別前往舊山線勝興車站搭乘,希望未來可以沿著海洋,來做不一樣的景觀休閒產業。

▲參觀過苗栗鐵道自行車,侯友宜也想在八斗子到深澳間興建海洋Rail Bike。 (圖/翻攝自侯友宜臉書)

■資訊:台灣第一條鐵道自行車將於八月起試營運,僅開放苗栗三義鄉民及指定觀光旅宿業者免費搭乘。
■票價:預計在八月下旬開放網路訂票,正式開放將以網路訂票為主,鐵道自行車/每人280元。
■網站:欲知詳情請至官網 http://www.oml-railbike.com/index.php

(編輯呂中漁)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章