【影】生活用品藏玄機!免洗杯「紋路設計」竟有這功用

0

日常中許多的物品來輔助民眾有更便利的生活,但有些東西使用久了,卻不知道原先的設計涵義是什麼,在我們日常生活中有幾項生活用品暗藏小玄機,一起來了解看看,這樣之後就知道如何把這些物品用得淋漓盡致,設計師精心設計的巧思也能讓大家明白。

Z型髮夾。(圖/中時電子報)

一、Z型髮夾

每位女孩從小到大都應該有用過髮夾,而髮夾又分成兩種,一種是直行髮夾,另一種則是一邊為Z字型波浪的髮夾,但這樣的設計可不僅僅是用來裝飾用的,而是為了幫助頭髮能夠保持整潔,讓髮絲不容易掉出,值得注意的是,波浪面的要往下往內夾才能讓頭髮增加穩固性。

免洗塑膠杯。(圖/翻攝自影片)

二、免洗塑膠杯

免洗塑膠杯上頭都有一圈圈的線條,一般人常誤解為裝飾,或是防滑的條紋設計,而其實這是「量杯」的功能,以此來用來測量酒精限度,像是杯身最底部代表30毫升的烈酒線,第二條是不超過150毫升的紅酒線,最高的那條線則是用來喝啤酒的。

咖啡杯蓋。(圖/中時電子報)

三、咖啡杯蓋

愛喝咖啡的民眾一定有注意到拿來裝熱飲的杯蓋上有細小孔洞,其實它是用來讓空氣能夠進入到杯內,減少杯子內的壓力,倘若沒有這項小設計,沒有空氣流通、杯內壓力無法獲得減低,民眾在喝咖啡時就得使力吸,很容易因此燙傷。

襯衫洞口設計。(圖/翻攝自影片)

四、襯衫

常穿襯衫的人不知道有沒有注意到襯衫上頭的小巧思,像是背後的小洞口、領口的設計,還有脖子上的鈕扣孔開的方向是橫線,而不是跟其他孔一樣是直線設計,其實是因為脖子上兩個洞口比其他洞口更容易被打開,所以直線開口是防止鈕扣不慎被打開而設計的。

瓶蓋。(圖/中時電子報)

五、瓶罐蓋

你知道為什麼寶特瓶上頭的蓋子內有一個像碟子狀的圓盤呢?其實是為了製造一個更緊密的空間,特別是針對碳酸飲料更有用處,阻止液體因為壓力的關係而噴出。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章