豬肉飆漲23.5%!中元節將至 婆媽直呼吃不消

0

距離中元節不到一個月時間,祭祀拜拜必用的肉豬,因天氣熱成長慢,市場交易量減少,規格豬成交平均價格從4月每公斤61.5元,到7月29日止已漲到75.97元,中元節豬肉恐將飆漲。婆婆媽媽反應,豬肉從6月起就感受到漲價,7月更漲了快一倍,擔憂中元節價格會更高,但拜祖先要用、又不得不買;有人索性改換可久放的餅乾、水果來拜拜,自己經營豬肉香腸副業的太太,成本就只能自己吞。

滷三層肉。(圖/取自pixabay)

7月豬肉漲聲響起,擔任家管的余太太平常都到南門市場採買,她表示,這個月豬肉價格已經來到每台斤180元,逛一次市場,採買肉品就要花到上千元,目前家裡含公公、婆婆在內,有七口人要吃飯,但只靠先生的退休金過生活,負擔很重,擔心中元節豬價再漲,她感嘆,「拜祖先還是得用呀。」

同樣是家管的林太太,平時習慣逛第一果菜批發市場,一向和固定攤商拿肉,她發現,過去200塊的肉,這個月居然要花到近400塊,林太太說,肉商告訴她,是天氣熱豬長不大的緣故。面對中元節豬價可能再漲,她果決的說「不買!」將改用餅乾、泡麵、水果等可以久放的東西來拜拜。

在餐廳擔任服務員的胡小姐,則從6月起就注意到豬肉價格攀升,她幫餐廳採買批發的三層肉,過去一斤要130元,現在黑豬肉已漲到150元。除了中元節會買三層肉來拜拜,自己副業也在製作鹹豬肉香腸販售,胡小姐嘆說,豬肉漲價就少賺一點,當作賺個人工費用,成本只能自己吸收。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章