貧富差距拉大原因曝光 近9成上班族認同

0

台灣勞工長期面臨低薪,讓這個社會的貧富差距越來越大,M型化越來越嚴重,據最新統計顯示,有高達8成9的上班族認為貧富差距懸殊,尤其是年紀45歲以上的中壯年族群感受特別強烈。

示意圖與本新聞無關。(圖/中時資料照)

根據《ETtoday》報導,知名人力網行1111做出了最新調查「上班族貧富差距調查」顯示,受訪中的上班族中有高達8成9的人認為台灣貧富懸殊達8分以上(滿分10分,分數越高代表感受越強),整體平均更高達9.09分,另外,從年齡交叉分析中顯示,以45歲已上的受訪者感受更為強烈,整體結果就是大多數人均認為「錢不夠用」。

此調查也顯示出,上班族認為貧富差距大的主因有3個,「大環境不佳、出頭機會少」比例最高占73.44%,其次微「不夠努力/沒有好學歷」占了30.77%,接著就是「投錯胎沒有富爸爸」占29.45%。

1111人力銀行公共事務部技職涯發展中心總經理李大華表示,此次調查中有高達7成5的受訪者,平均月薪不到4萬,低於去年每人每月經常性薪資平均的3萬9953元,李大華更指出,45歲以上的中壯年族群,之所以會感受更深,主要是家中經濟多半由他們來支撐,兒女也處在需要花費栽培階段,若是還有房貸、孝親費、家庭雜支等開銷,身上的重擔並不輕鬆。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章