一張圖曝聖嬰現象發展跡象 鄭明典:今年冬天恐是暖冬

0

中央氣象局副局長鄭明典今在臉書上PO出一張赤道區的洋流照片表示,研究顯示,赤道區洋流已有聖嬰現象發展前的跡象,氣象局會持續觀察,估計今年秋天即可知道是否成形,若成形台灣今年冬天恐是暖冬。

鄭明典在臉書上po出該張圖說,現在太平洋赤道區的洋流壁壘分明,在赤道上一道寬廣、由東向西的洋流,稱「南赤道流」。赤道略偏北,則有一股更強勁、集中、筆直的反向洋流,由西向東,稱為「赤道逆流」。再北一些,又是寬廣、但是很弱的由東向西洋流,那是「北赤道流」。

鄭明典在臉書上PO出一張赤道區的洋流照片。(圖/翻攝鄭明典臉書)

他說,有研究顯示,聖嬰現象發展之前,「赤道逆流」常會先增強,目前有這個趨勢。

他向記者解釋,氣象局會持續觀測聖嬰現象發展,估計今年秋天即可觀測出是否成形,若成形一定會對台灣產生影響,「今年的冬天恐是暖冬」。

氣象局今年新設的宜蘭土場測站昨高溫達39.9℃,是全台最高溫,氣象局今持續發佈高溫警示,台北市、新北市、桃園市、彰化縣、花蓮縣、宜蘭縣 亮高溫黃橙燈。

氣象局預報員李孟軒表示,台灣這2天吹西北風,將中國華南內陸暖空氣帶入台灣,今明2天天氣仍晴朗炎熱,北部地區恐飆破37度,周四開始才有機會逐漸降溫。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章