捷運的空氣其實很髒! 醫師曝4招防範方式

0

通勤族依賴搭乘大眾交通工具,但你有想過有多髒?香港研究曾在當地地鐵(應用到台灣則為捷運)採證,顯示出人潮眾多、煞車、摩擦鐵軌揚起的懸浮微粒、乘客咳嗽、噴香水等,都會影響PM2.5濃度,讓人容易染上呼吸道疾病。

▲捷運的空氣有多髒?醫師推4招防範。(圖/本報系資料照片)

據香港中文大學研究,公共衛生學系助理教授何建輝曾在亞太胸腔國際研討會上發表,於香港地鐵實測發現,地鐵煞車時,鐵軌會強烈摩擦,掦起金屬如鐵的粉塵,更於車門開關的瞬間,PM2.5濃度會突然飆高,最高曾測得60至70(微克/立方公尺),濃度最高峰出現在通勤時間。

外科醫生「腹部醫生雙5槍」也在微博指出,於地鐵的空氣中氣每分鐘產生500萬細小微粒,包括軌道摩擦產生的顆粒、人們掉落的皮屑、噴嚏咳嗽的飛沫、衣服纖維和鞋底揚塵等,此時PM2.5值是地面上的16倍,而這些空氣中的髒東西如果被人們鼻子吸進去,易過敏的人會產生喉嚨乾癢、頭昏腦脹的感覺。

「腹部醫生雙5槍」建議相關單位增加通風設施改善,減少顆粒的堆積。而乘客也能以下列4方式做好個人防範:

1.帶口罩,N90、N95等系列更佳。

2.列車剛進站時盡量第一時間離車門遠一點,盡量閃離因鐵軌摩擦產生的顆粒。

3.注意若是觸摸過扶手、座椅後,要洗手保持衛生、平常更要運動加強身體鍛鍊,增加抵抗力。

4.周遭有人咳嗽打噴嚏時,可以盡量遠離,捂住口鼻;自己患病期間也盡量利人利己,戴上口罩做好防護。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章