為何星巴克橫著排 麥當勞卻豎著排?背後竟藏深層用意

排隊學問大!台灣人熱愛排隊,但有沒有發現,諸如麥當勞等速食連鎖店都將排隊動線規劃成直線,星巴克卻是刻意橫向排隊,至於遊樂園總是S型排隊的呢?事實上不論是哪種排法,都是經過精心安排,就有網友整理出箇中原因,讓人不得不信服背後的深層用意。

▲為何星巴克橫著排麥當勞卻豎著排?3理由揭密。(圖/本報資料照片)

1971年,星巴克於西雅圖開設第一間店,當時就採用橫向排隊,原因有三:首先,肩並肩橫向排隊能讓顧客看見彼此表情,產生親近感,增加搭訕機會;其次,顧客一邊排隊一邊挑選,還可以觀看每一杯咖啡調製的過程,加深購買的信念;最後,顧客站在櫃檯旁邊,能夠清楚看見牆上價目單,方便更快速讓顧客決定該點什麼東西,有效壓抑排隊等候的煩躁。

不過,諸如麥當勞等速食店採用直線排隊,和本身「快節奏」氛圍有關,因速食講求「速戰速決」,直排易讓人焦躁,後方排隊視線所造成的壓力,促使每個人都想快速點完餐點。

至於為何包括聞名全球的迪士尼樂園總是一彎又一彎的排隊方式?原因無它,每彎一個圈都是想讓大排長龍的人潮創造出「嘿,下一個就是我!」的錯覺。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享