這4種人最容易暴食!專家:減肥失敗原因就出在「易胖大腦」

0

根據衛福部統計,國人逾40%體重過胖,男性平均每2人就有1人過胖,台灣已成亞洲最胖國!許多人想減肥,卻怎麼樣都瘦不下來,專家指出,其實「騙過大腦」就會瘦,有四種類型的人很容易過量飲食,減肥失敗的原因就出在「易胖大腦」,她指出每週只要少吃1餐,恢復飽食中樞的敏感度,1年半就可能讓你瘦下27公斤。

▲有四種類型的人最容易過量飲食。(圖/取自中時電子報)

《早安健康》報導,日本腦神經外科佐藤周三醫師指出,減肥失敗的原因大多是因為吃得太多、消耗太少,「無法控制食慾」是根本源頭,當大腦下視丘的飽食中樞敏感度低下時,食慾很容易失控,下列四種類型的人最容易過量飲食:

1. 飯後即使已經吃飽仍會不斷進食

2. 因壓力過大而暴飲暴食

3. 肚子明明不餓,但看到食物就想吃

4. 看到朋友在吃東西時,就會忍不住跟著吃

佐藤表示,肥胖的人因肚子中總是充滿食物,導致空腹中樞長期處於休息狀態,對於這種「易胖大腦」的人,每週只要少吃1餐,忍受1餐的空腹感,靠著忍受「空腹感」,便能讓長期休息的空腹中樞活恢復作,讓疲累的飽食中樞得到休息,進而成功轉變為易瘦大腦。

佐藤說他靠這個方法已幫助4500人成功減重,其中大多數人嘗試1個月後,就可瘦下4至5公斤,半年到1年內瘦下10公斤以上的人更不在少數。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆