快去天文館報到! 今年最狂流星雨 8月12日登場

火星衝和本世紀最常月全食剛過,流星數量最多的「英仙座流星雨」又將登場!台北市立天文館表示,台灣地區觀賞英仙座流星雨的最佳時間是12日晚間10時後,到13日天亮前,只要選擇光害少、視野開闊的地區,就能欣賞到!

▲流星雨(圖/台北天文館供)

天文館表示,英仙座流星雨是年度三大流星雨中,數量最多的一個,今年預測可達每小時110顆左右,因為今年極大期12日晚間、13日凌晨正逢初三,觀測完全不會受到月光影響,所以只要選擇光害少、視野寬闊的地區,用肉眼就能賞流星。

不只如此,最適合觀察金星的「東大距」也將在8月登場。金星是天空中除了太陽、月亮外最亮的星體,將在8月18日達到最適合觀察的東大距位置,屆時除了亮度驚人,在高倍率望遠鏡下還會呈現弦月般外形。

19日傍晚,月亮和金星、木星、土星、火星等4大行星會在西方至南方天空一字排開,月亮居中,各星約略等距相對,也是難得一見的美景。

天文館表示,18日當天將舉辦「宇宙紀事」活動,會詳細介紹金星,也開放望遠鏡供參加的民眾觀察,可先上http://ticket-app.tam.gov.tw/activity/ 報名。

(中時電子報 )

加入好友

相關文章

分享