今年首例境外移入 40歲女菲律賓染茲卡

0

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

國內出現今年首例境外移入茲卡病毒感染確定病例,是來自中部一名40多歲女性,所幸治療後已出院;疾病管制署指出,由於這名女性是在菲律賓遭感染,目前也提升該國茲卡病毒旅遊疫情建議至第二級警示。

在宿霧遭蚊子叮咬 40歲女出現發燒頭痛

這名個案是在7月8日至19日與家人至菲律賓宿霧,11日遭蚊子叮咬後,13日就出現發燒、頭痛及肌肉痠動等症狀,且在當地住院治療,返國後直接就醫,經住院通報後,確認感染茲卡病毒;疾管署表示,和個案同住的家人經檢查,均無疑似症狀,地方衛生單位已啟動相關防治作為,並給予1+6原則的衛教。

菲律賓茲卡病毒盛行 列旅遊疫情第二級警示

從2016年迄今,國內共18例茲卡確定病例,均為境外移入,感染地以東南亞國家為多,包括泰國、越南、菲律賓、馬來西亞、印尼等;疾管署指出,根據世界衛生組織發布最新疫情,全球2015年起累計71國/屬地出現本土流行疫情,其中針對可能有本土傳播的菲律賓及新加坡,我國旅遊疫情建議已列為警示。

孕婦染上茲卡 恐使嬰兒小頭畸形

另外,印尼、泰國、孟加拉、柬埔寨、寮國、馬來西亞、印度、馬爾地夫、越南、緬甸等國,因曾有疫情,且尚無證據顯示當地已成功阻止病毒,旅遊疫情建議列為第一級注意;疾管署表示,雖成人感染茲卡病毒,症狀輕微,但若孕婦感染上,可能造成嬰兒小頭畸形或死亡,不得輕忽嚴重性。

前往茲卡病毒流行區 務必做好防蚊措施

如必要仍須前往茲卡病毒流行地區,除了做好防蚊措施,民眾也應選擇住在有紗窗、紗門或空調等房舍;疾管署呼籲,即使離開流行地區,民眾也應落實1+6原則,暫緩捐血至少1個月,且無論男女應採取安全性行為,及延後懷孕至少6個月,落實自主防蚊措施至少三週,若發現出現疑似症狀,也應主動通報,並盡快就醫治療。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/38968/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/38968/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章