寫書法預防失智?! 三總醫師實驗:有認知儲備效果

0

過去坊間很多「寫書法能長壽」、「修心養性」等說法,而有醫師實驗發現,寫書法可預防失智症。台北三軍總醫師周邊神經科主任林俊杰研究顯示,每周花50分鐘寫毛筆字,可有效平緩呼吸心跳、刺激手指尖血液循環與激活腦波,對失智症有預防效果。

民間社團推廣中國書法文化多年來,大多強調寫毛筆字對身、心、靈的幫助,現在有更科學的依據,林俊杰找來70位接近失智症的民眾,分成對照組與實驗組,在8周之內,1組打牌、1組寫書法,進行人體研究。這項實驗去年起花了1年多的時間,再以體檢報告數據佐證,證明寫書法的實驗對象,呼吸心跳更為平緩、手指尖的血液循環受刺激後更活絡、同時激活了腦波。

研究顯示每周寫毛筆字50分鐘,連續8周,且在撰寫金文、篆體兩種毛筆字時,預防失智症的效果最好。林俊杰稱,失智症雖不可逆,但可在未發生時先預防,寫書法就像打預防針,可達到認知儲備的效果。

(中時程炳璋)

加入好友
分享

留下回覆