拿百萬退休金拉拔孩子!女兒考上機師月領22萬 卻棄養討海盲父

心寒!北部地區一名討海為生的林姓老翁拉拔子女長大,還拿出退休金讓小女兒到國外留學圓機師夢,豈料小女兒學成歸國當上機師,月領22萬卻對父母不聞不問,晚年右眼失明的林翁心寒提告討扶養金。

示意圖非當事者。(圖/取自pixabay)

據判決書,年過70的林姓老翁是一名討海人,培育子女長大成人,對小女兒林女更是疼愛有加,給林女最好的資源到日本留學,林女婚後到美國進修「軟硬兼施」,要林翁提早退休,給她150萬元退休金供學習民航機駕駛,林女通過證照考試,擔任知名航空機師,月領22萬元。

沒想到林女晉升人生勝利組後,卻對父母不聞問。林姓老翁年事已高,右眼失明,罹有主動脈瘤、心房顫動、冠心病等病症,多次手術就醫,每月靠著3000多元的老人年金、及長子匯給他的1萬元維生,林女卻自2004年與父母失聯,林翁萬念俱灰,提告索討生活費。

林女辯稱,她自小飽受母親虐待,認為母親未盡到扶養義務,且年邁雙親皆領有老人津貼,母親月收取8000元租金收入,加上哥哥每月給1萬元,這些金錢應該讓父母足以維持生活。

法官則認為,林翁夫妻2人財產各自管理,林翁扣掉月領老人年金後,月扶養費為1萬9154元。法官判林女應付1萬9154元的一半,也就是9577元,直到林翁死亡為止,可上訴。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享