喝牛奶能減肥? 建議「這時間點」飲用最好

0

許多人在早上時都會來一杯牛奶,但你知道富含高度蛋白、鈣質等維生素的牛奶在什麼時候喝,也會影響「效果」嗎?根據《生命時報》就整理了喝牛奶的好時機,以及適用的對象。

牛奶。(示意圖/取自pixabay)

一般建議一天要喝約300g的牛奶,有助補鈣和膳食結構平衡,針對特定族群,如兒童、青少年、孕婦、老人、骨質疏鬆者等,可以攝取更多,每天達500克。

若是早餐沒時間吃,可以喝一杯牛奶,補充蛋白質、維生素等營養;如果是成長期的孩童、睡不好的人,可以在晚上喝杯牛奶,因為牛奶中富含色胺酸等促進睡眠的成分,不過不要一喝完就立刻睡覺,因為在睡前若是胃中有過多食物,會對消化增加負擔,還會利尿,反而不利睡眠,因此建議睡前1小時喝。

另外,也有研究發現,若是在餐前30分鐘先喝牛奶在吃飯,可以降低餐後血糖反應,因此餐前喝奶比餐後更能有效控制餐後血糖升高,代表餐後飽足感可以持續更長時間,對於防止肥胖很有好處。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆