防堵新莊瓊林里登革熱 居家積水容器下周起開罰

新北市新莊區瓊林里3日晚間再爆出第6例本土型登革熱,為防止疫情持續擴大,新北市衛生局長林奇宏今天與新莊區長李政勳帶領跨局處團隊約150人,於新莊瓊林里、興漢里執行登革熱防治工作,並預告下周起民眾若未配合清除家中積水容器,經查核發現者最高可依《傳染病防治法》開罰1萬5000元。

市府清潔人員今天分別前往新莊瓊林里、興漢里進行登革熱防治工作。(圖/譚宇哲攝)

林奇宏表示,新北市從7月10日傳出第1例登革熱,到本月3日已有6例確診,預期有可能持續增加,1到5例期間已做了多次噴消與孳生源清除工作,仍持續有第6例產生,範圍在原本匡列的1到5例範圍200公尺以外的地方,研判是以北部地區白線斑蚊傳播。

林奇宏說,北部居民對家戶孳生源清除不太熟悉,所以周末2天動員衛生、環保、區公所150人逐步到1557戶家裡進行孳生源查察,入屋率達73.6%,而第6例周遭200公尺也已畫定清除範圍,總共437戶,孳生源清除及噴消已達73%以上,呼籲民眾要知道登革熱不再是南部的傳染性疾病。

市府清潔人員今天分別前往新莊瓊林里、興漢里進行登革熱防治工作。(圖/譚宇哲攝)

而傳統市場、空房屋、空地都是登革熱病媒孳生的高危點,家戶的孳生源主要就是積水容器、盆栽底盤及瓶罐等,都會讓蚊蟲產卵孵化,呼籲民眾加強戶外清理外,也要重視家裡孳生源清除。

林奇宏強調,今晚起將於新莊區瓊林里張貼公告,民眾應依政府公告配合清除孳生源,下周起如經查核發現積水容器者,將依《傳染病防治法》開罰3000元以上1萬5000元以下罰鍰。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享