洗不掉「洗腎王國」污名 去年10大花錢疾病出爐

衛福部健保署今(5)日公布去年10大最花錢的疾病排名(包含部分負擔),急、慢性腎臟病蟬聯首位,去年花掉健保新台幣503.63億元,其中多達8.7萬人的洗腎花費約433億元,再創歷史新高。

除了花最多錢的急性腎衰竭及慢性腎臟病之外,排名第2名的是口腔唾液腺疾病花掉443.23億元,排名第3的糖尿病耗費296.87億元,第4名急性上呼吸道感染花費253.66億元,這項就醫人數最多、達到1395.2萬人,第5名是高血壓的237.72億元。

其他花費第6至第10名的疾病依序為消化器官癌症、腦血管疾病、缺血性心臟病、流行性感冒及肺炎與思覺失調症及妄想性疾患,其中思覺失調症及妄想性疾患的就診人數13.4萬人最少,但是花費達127.04億元。

健保署副署長蔡淑玲指出,國內前10大疾病與先進國家的醫療花費排行差不多,主要與高齡化、生活飲食型態相關,包含腎病、癌症、肺炎、三高慢性病與心血管疾病等,隨著老年人口增加,花在醫療的費用也會增多。

由於三高疾病控制不良,持續惡化導致腎病發生,造成急、慢性腎臟病承擔後果,使得腎病就醫人數與健保費用居高不下,35.8萬人就醫卻要花掉503億餘元,所以多年來一直蟬聯榜首。

去年首度入榜的「思覺失調症及妄想性疾患」,蔡淑玲認為,過去國人對精神疾病認識不足、較少就醫,而且藥物副作用高、服藥順從性不高,不過,現在新藥物副作用低,使用人數增加,加上藥價昂貴,因而費用竄升。

(中時陳志祥)

加入好友

相關文章

分享