茶包一直泡著是錯的 專家:浸泡秒數影響口感

許多人都會為了方便沖泡,就會購買「茶包」來沖泡,而大多數人都是把茶包一直浸泡在茶杯或茶壺中,但其實這樣的作法是錯的,就有專家指出,茶包的浸泡時間很重要,根據不同茶種就需要浸泡的時間就不一樣。

根據ETFashion報導,一名茶道老師就分享四個沖泡茶包的小秘訣:

一、不能用紙杯
許多人會用紙杯盛裝給飲品,但用紙杯泡茶的話,紙的味道會跟茶葉的清香混在一起,因此也不建議。

二、茶杯要先熱過
瓷杯最適合用來泡茶包,但建議可以先用熱水沖過,把瓷杯弄熱後,再放入新的熱水,接著等熱水不冒熱氣後,再放入茶包,因為綠茶若是遇到太高溫的水,反而會苦澀,玻璃杯也可以。

三、茶包不要一直泡著
許多人為了方便就會一直把茶包放在杯子中,一邊泡一邊喝,直到喝完為止,這是錯的,專家指出,綠茶是未經發酵過的茶,茶包放入30-60秒後就要取出,而發酵過後的茶如紅茶,大概泡2-3分鐘後就要取出,一直泡著會因為氧化,口感變得很差。

四、茶包回沖次數約2-3次
茶包若是有取出,不是一直浸泡著的話,是可以在反覆回沖的,次數約2-3次最剛好,若是口感較淡,可以泡在水中時間長一點,或是用較高溫的熱水沖。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享