角膜滿滿抓痕?廉價變色片吸眼球 醫生說出「恐怖關鍵」

最近高溫天天破紀錄,就連拔隱形眼鏡也越來越有難度!輔英科技大學附院眼科教授洪啟庭說,近日連續4名喜歡戴角膜變色片的年輕女性,因為隱眼緊緊吸住角膜,硬拔甚至用指甲摳,最後鏡片在眼中破裂,殘留碎片、染色劑及抓出多道刮痕在角膜上,才看醫生求助。

示意圖與本新聞無關。(圖/取自pixabay)

據《聯合報》報導,其中一名女性網購便宜角膜變色片,天天戴12小時以上,某天中午炎熱高溫,回到辦公室眼睛紅腫疼痛,鏡片卻拔不了,點人工淚液也沒效果,情急之下用指甲一直抓,不但沒拿下來,還讓鏡片碎在角膜上,嚇到趕緊就醫!

洪啟庭表示,這些患者都是「天天長時間配戴」,加上高溫導致「淚液層蒸發」,鏡片與角膜牢牢吸在一起,毫無空隙,強行拔掉,就像在硬扯角膜,恐破皮、潰瘍甚至失明。

洪啟庭說,曾經與日本東京醫科大學眼科教授後藤浩合作「高溫下配戴隱形眼鏡的眼球溫度」研究,當氣溫達36至37度,眼球升溫、淚液層蒸發加速,特別是紅、粉、紫、綠等鮮豔變色片,比起灰、藍及黑、棕色等,淚液乾掉速度快了一倍,鏡片也越快吸在角膜上。

洪啟庭提醒,遇到高溫的天氣,應該少戴影形眼鏡,或是減短配戴時間,拔不下來時,「熱敷或按摩眼角,使空氣進入鏡片中,與角膜產生空隙,比較好拔,若還是拔不了,需盡速就醫,避免傷到角膜」,洪啟庭更強調,別貪小便宜買來路不明的鏡片,因高溫恐讓變色片的染劑剝落,堆積微生物與化學物質在眼睛中。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享