賴清德稱「提均薪5萬是讓勞工據此跟資方談薪水」 網:好棒的笑話

行政院長賴清德今上YahooTV現場問到飽,針對育兒津貼、稅改等問題一一解釋。對於當初五一勞動節時提到勞工平均月薪近5萬的說法,被外界大肆批評。賴清德解釋,提這數字對勞工朋友有幫助,等於政府跟資方說「你有賺錢啊」、「不可以給太低的薪水」,可以據此跟資方談薪資。PTT網友狂噓「功德王又在說幹話」。

行政院長賴清德。(圖/中時報系資料照)

行政院長賴清德於今年5月1日勞動節前夕說了一句「勞工平均薪資逼近5萬元」,引起網友熱議,賴清德今上YahooTV現場問到飽被問到相關議題,他大笑說「這個事情我好像被罵慘了」。他解釋,當時是五一勞動節前,他在頒獎時說到好幾個指標,勞工平均收入創歷史新高,達4萬9989元,是其中一個經濟指標,很多人會覺得這數字是真是假,或者是覺得我領這麼低薪水,會有很多情緒延伸出來。

賴清德解釋,其實我提這個,是跟去年、前年甚至之前比,是同一段時間比較,表示我們進步了。如果你往好的方向想,或作好的利用,其實對勞工朋友有幫助,等於是政府跟資方說「你有賺錢啊」、「不可以給太低的薪水」,現在總平均薪資是多少,等於是告訴資方社會現在的行情。

賴清德說,這樣讓勞工就職和資方談薪資時,可以有根據的跟資方要求,其實目地是這樣,不過台灣社會一定會有不同角度,批評他也都接受。但社會對他的批評,並不是他的本意。

他解釋,有些人覺得政府沒有深刻體會到基層勞工心聲,但我們的經濟指標根據以往同一個相比,是有進步的。資方應該要心理有數,勞工跟資方談判薪水有一個比較好的條件,用意是這樣。

PTT八卦版網友對此說法則留言,「請滾下台做功德」、「語畢,哄堂大笑」、「功德院當之無愧」、「你老闆蔡英文說要靠自己欸」、「說個笑話 跟資方談薪水」、「談得成再說」、「你修惡勞基法當資方打手還好意思說」、「公司有沒有賺跟平均五萬沒關好嗎 賴是白痴?」、「功德王又說幹話」、「還笑得出來 哪裡好笑? 資方部長?」、「幹話賴一天不講幹話會怎樣嗎?」

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享