電力的未來在哪? 台電前董座黃重球指出新方向

0

國內電力供應吃緊、停電、斷電、跳電事件時有所聞,面對這種情況,台電公司前董事長黃重球6日晚間在一項演講會中表示,為了解決再生能源的間歇性和不穩定性,儲能設施和可隨時可調節的負載會愈來愈重要,事實上,未來需求端的角色除了是消費者外,同時也會是生產者,他並且強調,國內電力供應過去以發電為重,未來將逐步的朝需求端為重。

中國土木水利工程學會為呼應政府推動電業變革政策,6日和日月光文教基金會共同邀請台電公司前董事長黃重球演講「面對能源轉型國際電業新風貌」,將他退休後整理的國際電業經營心得,透過演講會;說明電業自由化和能源轉型目的、再生能源及傳統發電設施的未來發展趨勢和可能影響、政府電業面對新趨勢的因應準備。

黃重球曾任經濟部技術處處長、國營事業管理委員會副主委、經濟部常務次長、台電公司董事長且具備資訊背景,6日晚在文化大學大夏館國際廳舉行的演講會中表示,台灣過去30年電業的變革,主要來自電業自由化和能源轉型,其中電業自由化主要目的在引進民間資金和彈性、透過多元競爭提升效率、降低價格。

黃重球說,目前在大部分國家電業自由化的主要工作包括有民營化、自由化、廠網分離、鬆綁價格管制、建立調度交易中心等: 至於能源轉型的目的,黃重球說主要是因應氣候變遷,為減少化石能源的使用,鼓勵增加再生能源或低碳能源,並強化用戶端節能的角色。

黃重球指出,能源轉型的主要工作有:增核、增氣、減煤、智慧電網、增加再生能源、建立再生能源投資誘因等,而針對能源轉型,因為再生能源的引進,傳統集中式大型的發電設施也逐步朝分散式小型化發展。

黃重球提到,在過去15年間,由於資通信科技的進步,大數據、物聯網甚至AI大量應用到能源領域中,很多新創公司成立,更多新的商業模式被探討中,包括客戶能隨時參與的需量反應、分散式儲能、虛擬電廠、能源互聯網。

黃重球提到,這些新的機制必須有大量資通訊技術的協助,還要有新的商業模式來支持。這股熱潮似乎尚未停止,預期將會再影響未來電業的發展起碼20年以上。

黃重球說,面對能源的窘境,許多國家已組成跨國性的合作,甚至組成「全球能源互聯網」,雖然目前在許多國家傳統電業仍將扮演重要的角色,但政府和傳統電業面對這一波新電業的興起,必須隨時注意國際最新情況的演變,並提出最佳的可行性方案,才是全民之福。

(中時廖德修)

加入好友
分享

留下回覆