【影】戳破賴揆瞎話! 台鐵、中華郵政:月薪48K不可能

行政院院長賴清德說要勞工的平均薪資都該有四萬八,沒達到的應該跟老闆開口要,但諷刺的是,連鐵飯碗國營事業員工都沒達到賴清德說的標準,台鐵最新招募的營運人員,起薪只有二萬五,就算做到退休都沒有四萬八,另外中華郵政員工,就算你做到主管職,至少要拚十年以上,才會有四萬八的薪水。

▲月薪48K? 台鐵.中華郵政戳破賴揆瞎話。(圖/中時電子報)

賴揆要民眾大膽跟老闆要求月薪四萬八,但國營事業員工卻提問,四萬八在哪裡?台鐵工會秘書蕭農瑀表示,四萬八是不可能的,台鐵最新招募營運人員起薪只有2萬5,而台鐵員工說就算做到退休都不可能4萬八。相較之下中華郵政待遇似乎好一些,營運管理職起薪四萬二,但得工作10年才可能調薪到四萬八,而一般臨櫃人員起薪則是三萬,若沒有參加考試晉升襄理,直到退休都不可能有四萬八。

中華郵政工會宣傳處處長王嬿婷表示,希望政府可以更具體一點,不要只會說話。王嬿婷有著師大中文系的學歷,剛考進中華郵政時起薪也只有兩萬八,工作5年好不容易加薪到三萬三,五年才加五千元,四萬八萬根本在看不見的那一頭。中華郵政工會理事長鄭光明說舊制的郵務士有五萬元,但都快退休光了,現在的投遞人員薪水都是兩萬出頭。

外界眼中的鐵飯碗有苦說不出,而身為國營事業最高長官的行政院院長賴清德,是不是該回頭聽聽自己說過的話「你這給的薪水太低了。」

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享