餐飲接連倒店!高雄人自嘲像死城 直呼:誰來救經濟?

一名網友發表「高雄是一座死城」的文章,內容提到高雄最近不少餐飲業關門大吉、平均薪資低、物價卻和台北差不多,特別替高雄叫屈「台灣本島所有縣市,虧欠高雄最多」,因為「錢就台北收,污染就高雄受」,讓他不忍上網發問「誰來救救高雄的經濟」。

<strong>▲餐飲接連倒店 高雄人自嘲像「死城」疾呼誰來救經濟?圖為空氣品質差時,高雄市區一片灰濛,遠方高雄地標85大樓(中偏右)只能隱約看到身影。(圖/中時資料照) </strong>

▲餐飲接連倒店 高雄人自嘲像「死城」疾呼誰來救經濟?圖為空氣品質差時,高雄市區一片灰濛,遠方高雄地標85大樓(中偏右)只能隱約看到身影。(圖/中時資料照)

網友在論壇mobile01的發文中主張,認為高雄景氣低落、基層勞工的薪水25k以下的佔了七八成,就算是同家公司的同個職位,高雄和北中的薪水也差了15k,休息日還少了一天,所以大家消費不起,就會讓很多店家關店。他認為在高雄的物價跟在台北差不多,一個便當也要七八十元,而房價大概便宜一點點,他舉例在高雄蛋黃區的房價大概70-80萬。

該網友直呼,官方失業率不到4你相信嗎?最近真的好工作變多了嗎?要不要來高雄看一看,工作難找,資方多是慣老闆。他認為「台灣本島所有縣市,虧欠高雄最多,錢就台北收,污染就高雄受,得了便宜還賣乖」,最後直呼「誰來救救高雄的經濟?」

後來,原PO也補充稱自己在高雄出生,只有年輕時在台北待過幾年,認為「高雄(的經濟)是歷史以來最差的,不知道當政者的數字那來的」,希望執政者不要有「台北好就全國好」的心態。

論點一出,引起許多網友激烈辯論,有人反諷說,「樓主一定是沒聽總統在講,數學不好喔?經濟是20年來最好!高雄可是滿滿的台灣價值啊」、「你的信仰不夠重,信仰重的人覺得很幸福的」、「陳菊說,希望市民能用疼惜她的心,繼續疼惜支持陳其邁」。

有人認為原PO的比喻有點故意,「應該要以同樣坪數、機能地段的房價來比較」、「台北也能買到50塊的便當」。還有人對於低薪部分,持不同看法,「7、8成都2萬塊的薪水?有嗎?幾個朋友在高雄都混的不差啊!有在中鋼、中船、科技業日本外商、銀行小主管…年薪都應該有破百」。不過大多數的人都同意,「不景氣時,大家都差」已變成全民共識。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享