網瘋傳「毛巾+水桶」冷氣省電秘訣 專家:不建議用此法

台灣近日高溫、用電量連連突破紀錄,許多民眾想要有效消暑,都要仰賴開冷氣,但又擔心電費大爆表!聰明的日本人就想出了省電新招,只要準備一條毛巾、一個水桶,號稱就能輕鬆省下20%的電費。對此,台灣的冷氣技師卻有不同看法,表示沒效果。

<strong>▲網路瘋傳冷氣省電秘訣「毛巾+水桶」專家中肯分析原因。(圖/翻攝自sugayan Twitter)</strong>

▲網路瘋傳冷氣省電秘訣「毛巾+水桶」專家中肯分析原因。(圖/取自中時電子報)

不只台灣夏天超熱,日本東京甚至也首次出現突破40度的極端高溫,最近日本茨城縣筑波市1間咖啡店「sugayan」,在推特上分享冷氣省電小祕訣,表示要針對分離式冷氣的室外機著手,只要將在水桶內裝水,再把毛巾的一端浸泡到桶子裡吸水,並把濕毛巾平舖在室外機上蓋,就可以達到省電功效。

PO文中也強調,要注意水桶不要太高、若是家中冷氣設備、電氣線路老舊,應先請專業水電人員評估後再行使用、不要讓毛巾碰觸到電線及馬達,以免觸電。該方法一出,短短半個月時間就累計破10萬點讚,也讓日本媒體紛紛報導。

日本有媒體表示該法是利用毛細現象,通過毛巾流到室外機上面,形成水冷效果,對冷氣的室外機達到散熱效果。有許多日本網友照做,還用儀器實際測,得到省電效果約為20%。

針對此方法是否可行,訪問台灣的冷氣技師則表示,很少聽到有人會這樣做,猜測會這樣做的原理是要讓冷氣機的散熱效果加乘,讓冷氣機的負載比較輕而達到省電的效果。

台灣的冷氣技師說,比較常見的方式是有超商會在冷氣室外機上安裝訂時灑水系統散熱。他認為如果室外機裝在陽光直射的地方,毛巾加水確實能使機殼降溫,但效果沒有比加裝遮陽板顯著。再加上台灣大樓住戶多,冷氣室外機多架放於高空居多,若室外機震動,水桶就會有掉落的風險,不建議用此法,反而是在安裝室外機時,注意風扇前不要有遮蔽物遮擋影響散熱才比較正確。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享