又來一個!「麗琵」颱風最快周日生成 周六南部降雨機率提高

0

今年第14號颱風「摩羯」昨天才剛形成,馬上又來一個緊追在後!中央氣象局預測,位於南海的低氣壓不排除增強為熱帶性低氣壓,最快周日形成今年第15號颱風「麗琵」,周六開始將為南部帶來水氣,降雨機率增加;今明兩天仍高溫炎熱,中午前後局部地區為高溫橙色或黃色燈號,有連續出現36度高溫的機率。

<strong>▲第14號颱風魔羯(左)路徑潛勢預報。(圖/翻攝自中央氣象局)</strong>

▲第14號颱風魔羯(左)路徑潛勢預報。(圖/取自中時電子報)

氣象局指出,目前這個位於南海的低氣壓發展速度緩慢,若有機會形成颱風,最快也要周日以後,預估未來將往海南島、香港一帶移動,暫時對台灣沒有直接影響,不過由於其外圍雲系範圍較大,遍布南海地區,周六將為台灣南部帶來水氣,提高降雨機率。

至於昨日形成的第14號颱風摩羯,根據氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,受到太平洋高壓推擠,逐漸脫離「珊珊」的牽引,轉向西北,離台灣陸地仍有段距離。「珊珊」已在日本本州東部近海,暴風圈今(9)日將掃過關東地區;明(10)日向東北逐漸加速,遠離日本。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆