準台大生棄醫學讀電機!網友傻:遲早會後悔

大學指考近日放榜,桃竹苗二、三類榜首原本第一志願是台大醫學系,在詢問家中附近診所醫生分析後,以總分464.5(不計國文)選填了台大電機系。消息一出,網友罵聲一片,直言「選電機更慘啊孩子」、「醫學環境沒以前好是事實,但科技業更慘啊!」

<strong>▲示意圖。(圖/中時資料照) </strong>

▲示意圖。(圖/中時資料照)

這名準台大生在指考成績出爐後,特地到家中附近診所和醫生聊天,發現現今醫學環境不比從前,甚至有高工時與急診室暴力等問題,讓他打退堂鼓,經過審慎評估後決定選擇電機系就讀。

然而消息曝光後也讓PTT上的鄉民全傻眼,不少人認為即便醫學環境沒有過去好,但科技業也是如此,直呼「遲早會後悔」、「社會地位差多了」、「選電機更慘啊孩子,醫科挑對科還是不錯爽」、「電機的環境明明更比不上醫科,而且你如果你沒擠上主管職,中年就完蛋了」、「評估CP+中年失業風險,醫科絕對遠勝電機」。

不過也有人說「醫療業算傳產,賺的是社會地位,科技業的發展潛力還是比較高」、「親戚唸電機研究所留美,現在賺的錢我望洋興嘆,電機發展不要在台灣,國外有一大片天」、「到時候電機畢業就出國了,領美金就知道威力了」。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享