為何非要念「台大醫科」不可?過來人揭「原因有這些」

0

107年大學指考日前放榜,幾家歡樂幾家愁,不少準大學新鮮人即將迎接嶄新生活,但也有些人打算重考拚進理想學校,其中不乏對台大醫學院重度執著的應屆畢業生,就有網友在網路上好奇問到為何對台大醫科如此執著?掀起熱議。

<strong>▲台大校園。(圖/中時資料照) </strong>

▲台大校園。(圖/中時資料照)

原PO以「為什麼非要台大醫科?」為題,在PTT上發文表示,為何有人寧願多考一、兩年,非台大醫科不讀?他認為,讀哪間大學畢業也沒差很多,掛上的職稱都是「醫生」。若要論賺錢,原PO認識中山醫學院畢業的朋友,一樣賺很多,執業後他老婆還不是整身名牌行頭。讓他不解「非台大醫科不讀的人,在執著什麼啊?」

對此,不少網友認為是面子問題「人爭一口氣,佛爭一柱香」、「真的是信仰!」、「自我理想的挑戰」、「就當讀書界的最終目標就跟武俠小說一樣練劍的頂峰」;其次是學校資源問題「學長學弟制!永遠會提攜同校的」、「你花一年的時間去考一輩子跟著你的學歷不划算嗎」、「血統很重要」、「兩個字『人脈』」。

不過也有人直言「去醫院工作後沒人鳥你是哪間醫學系畢業,只有事情做得好不好而已」、「真正的成就是看出社會,而不是看大學…話說一堆權威也不是台大畢業」。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆