下周西南氣流報到!吳德榮警告:對台有極大威脅

0

高溫炎熱天氣持續了一周,下周開始要變天了!周二起受「熱帶系統」及「季風低壓環流」影響,伴隨而來的西南氣流必須特別關注。氣象專家吳德榮指出,此西南氣流通過台灣,具有「極大威脅」。

▲西南氣流下周來襲,氣象專家吳德榮警告,可能對台灣有極大威脅。此為最新氣象雲圖。(圖/取自中時電子報)

吳德榮在友台氣象專欄表示,「摩羯」受到太平洋高壓導引,目前向西北進行,明(11)日將通過琉球附近;南海的低壓依最新歐洲模式預測,路徑偏北而行,兩者不會對台灣造成影響,倒是下周對西南氣流不能輕忽。

吳德榮指出,依歐洲及美國模式的最新模擬,下周二另一「熱帶系統」從台灣東方海面逐漸靠近。下周三起3天受「熱帶系統」及「季風低壓環流」伴隨的西南氣流通過,對台灣具有「極大威脅」。不過,距西南氣流發生還有一段時日,暫時不用太過擔心。

台灣幾次重大的致災性豪雨,都和西南氣流脫不了關係。西南氣流帶來的降雨,有時比颱風本身的水氣還要多。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆