歷史課綱去中化 史學教授:這是「台灣國」歷史?

高中歷史將有重大變革!教育部課審大會11日至13日連3天審議社會科課綱,其中高中歷史課綱草案將「中國史」放在「東亞史」的脈絡下討論,也有課審委員提案,將國中台灣史學習時數由1/3提高到1/2,引發高度爭議。文化大學史學系教授王仲孚表示,從教育角度看,這樣的歷史課綱實在很荒唐!質疑這是「台灣國」的課綱嗎?

▲歷史課綱去中化,史學教授質疑:這是「台灣國」歷史?(圖/中時系資料照)

12年國教課綱審議進入最後階段,高中歷史課綱方面,由朝代編年史改為主題式,並將中國史放在東亞史的脈絡下討論,引起許多學者及校長反對。《觀察》雜誌報導,王仲孚指出,新課綱把中國史融入東亞史中,又不以中國史為主體,將使中國史更加「虛無飄渺」。而且,重大的中國歷史事件,如果失去論述的主體,勢必會發生「削足適履」現象,憂心下一代會變成「沒有史觀」,質疑這樣的歷史課綱,只是為了「去中國化」。

對於高中新課綱,中國史恐變東亞史,也在PTT引起討論,網友反應「把自己的歷史都忘了,等如自殺!」、「看來未來會有很多250高薪實習生」、「最好的歷史老師叫“goggle”」、「可憐的台灣小孩子們,以後完全沒有世界觀!」、「建議歷史廢考」。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享