處女不能倖免!醫師:沒性經驗也會罹患子宮內膜癌

0

從來沒有性經驗,一樣也會罹患婦科癌症!一位40歲女性因出血異常求診,她以為是經期混亂,加上不曾有過性經驗,從沒警覺這是嚴重的婦科問題。直到發現出血真的不對勁,她才赴婦科檢查,醫師告訴她可怕的事實,她罹患了子宮內膜癌。根據衛福部統計,近10年來,子宮內膜癌已成為成長速度最快的癌症。

示意圖非當事者。(圖/取自pixabay)

聯合報報導,台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民表示,有太多女性誤以為「沒有過性經驗,就不會有婦科疾病」,這觀念必須調整。在他收治過的子宮內膜癌病患,從17歲到90歲都有,此癌症好發於50-60歲女性,但可以發生在各個年齡層,近年因為飲食西化、生活習慣等因素,有逐漸年輕化的趨勢。

劉偉民指出,子宮內膜癌與有沒有性行為無關,其症狀是陰道會異常出血,每次出血量都不多,會有滴滴答答的情形,且狀況會愈來愈頻繁。

劉偉民強調,一旦有異常的症狀要趕緊就醫,千萬不要依照自己是否有過性經驗來做評斷。從臨床上觀察,未曾生育過或無性經驗的處女,多是子宮、卵巢癌的常客。真正與性關係有關的癌症則是子宮頸癌。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆