出社會才知殘酷!他發勸世文嘆「父母是對的」掀網論戰

現實是殘酷的!一名網友近日在網上分享,表示感嘆過去念書時,他對未來總懷抱著天真的理想,所以從不聽從家人的建議,只想做自己想做的事,沒想到長大後,才發現原來生活是很現實的,從中更明白當初「父母說的是對的」。

▲出社會才知殘酷!他發勸世文嘆「父母是對的」 網友戰翻(示意圖,非本人/本報資料照)

網友在論壇「mobile 01」發文寫道,以前他讀高中、選大學校系時,總是抱著天真的想法,認為只要有理想,不管讀什麼都可以過得很好,「我曾經很自負的跟家人說到,薪水不用很多,每月五萬左右就夠了,我只想選自己的興趣,快樂工作,安穩過一生」,學生時代每個人看起來都很平等,拿iphone、騎機車、到處玩、到處打卡,看不出來不同選擇之下的差異,但出社會後,才發現「當初父母的苦口婆心不是沒有道理的。」

原PO說,如今看見讀書時程度和自己差不多的朋友,現在領的薪水是他的6倍,不僅開名車、載美人,連介紹自己的職業,旁人就會尊敬三分,「當我知道出社會後的花費,隨便一裝潢就要120萬,老婆坐月子就要20萬,幾台冷氣就要12萬,幾台空氣清淨機就要2萬,我知道父母是對的。」

對此,引起許多網友看了都紛紛感嘆,「現在是不是沒有到五萬?而且還差蠻多的」、「我當初要是選務實一點的科系,現在就不用看人家臉色了」、「沒什麼好比的,自己開心就好,我同學從小功課爛到爆,大學念4間才畢業,沒有一技之長!每天吃喝玩樂回家接家業住豪宅開名車,你年收300萬有人是繳稅300萬,比不完拉生活開心就是福!」。

也有人認為人生是靠自己的努力,「不見得父母是對的吧,以個人為例,10歲以後獨立生活到現在,什麼是對的什麼是錯的,那(哪)有個誰說了算。對與錯靠自己進修、觀察、思考等等判斷」、「我也覺得沒啥好忠告的,自己的路自己走,我小孩的職業他自己選…我才不會告訴他要做什麼」。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享