賴清德稱台經濟「已走出停滯」 他列5點白話文打臉

0

國發會昨報告「2018 經濟情勢回顧及展望」,行政院長賴清德表示,近兩年台灣經濟已走出停滯。國民黨前立委孫大千今天痛批,明明國發會報告顯示,「下半年經濟成長較上半年轉緩,出口動能也趨緩。」賴清德硬是要用一大堆令人無感的數據來強調,「台灣經濟已走出停滯」,這就是標準的「報喜不報憂」!

▲行政院長賴清德。(圖/報系資料照片)

行政院會昨天由國發會報告「2018 經濟情勢回顧及展望」,報告中提及,今年6月景氣燈號轉呈黃藍燈,製造業及非製造業廠商對未來6個月的景氣狀況看法轉趨審慎,景氣復甦要加把勁;在經濟預測部分,主要機構均預期,下半年經濟成長較上半年轉緩,出口動能也趨緩,內需將是驅動下半年經濟的主要引擎。

孫大千今早在臉書發文列出五點打臉,第一,國發會報告的內容用白話文解釋,就是告訴大家「台灣下半年的經濟不太妙了」,賴清德硬是要用一大堆令人無感的數據來強調台灣經濟已走出停滯。

第二,針對賴清德說,台灣股市站上萬點已逾14個月。孫大千質疑,真正賺到錢的是外資法人還是投資大眾呢?第三,賴說「今年上半年經濟成長率達3.16%,已連續4季達3%以上」,孫大千則問,為什麼大多數民眾的薪水都沒有動靜呢?為什麼還要我們自己去找老闆要求加薪到4.8K呢?

第四,孫大千並指出,賴清德不斷吹噓的「五加二產業創新計畫」到底拿出了什麼具體成果?現在滿街都是的夾娃娃機不會就是其中的要角之一吧?第五,賴一再表示,「企業獲利也逐漸轉佳,經濟表現亮眼。」那麼可不可以考慮重修勞基法,「把你們當時出賣勞工朋友所拗走的休假,還給他們呢?」

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆