鹽吃多就會高血壓?世界級權威醫師實驗結果驚人

0

現代人注重養生,飲食大多強調少鹽、少糖,網路上甚至流傳「吃太多鹽會造成高血壓」,不過研究高血壓的世界級權威青木久三博士指出,食鹽的攝取與高血壓其實沒有因果關係,而且即使攝取高濃度的鹽分,只要喝水、有排尿能力,血壓就不會升高,推翻了「鹽分=不好」的刻板觀念。

鹽。(示意圖/取自pixabay)

根據《聯合》報導,美國高血壓專科醫師梅內利曾經實驗,連續六個月餵食十老鼠比一般食物高出二十至三十倍的鹽,最後有四隻高血壓,但十隻實驗的老鼠中有六隻血壓沒有變化,血壓升高的四隻老鼠是因為對鹽的敏感度高,才變成高血壓。

青木久三博士則對有高血壓的老鼠進行三十週的實驗,結果被餵食十倍高鹽分餐與鹽分含量百分之一飲用水的老鼠,最後血壓升高並且死亡。不過將老鼠的三十週換算成人類壽命,相當於四十年的時間,青木久三說,在這麼長的歲月強制攝取高鹽分餐,血中鈉濃度自然會升高,進而引起腎衰竭,能活到三十週已算是相當了不起了。

青木博士的結論是,老鼠死亡的原因並非高血壓所致,而是因為體液失去平衡,無法排泄食鹽所致,證明食鹽的攝取與高血壓並沒有因果關係,關鍵在於只要水喝得夠多,有正常排尿,血壓就不會異常升高。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆