明起全台有雨 出門記得帶傘

0

受第14號颱風「魔羯」外圍環流影響,今(12)日北部、東北部及中南部均有短暫陣雨及雷雨發生機會。中央氣象局表示,自明天起,受到低壓帶影響,天氣不穩定,全台整天都有發生局部大雨的機會;從14日至18日,中南部與花東地區降雨時間會更長,其他地區則為局部降雨。至於今日凌晨生成的麗琵(Leepi)颱風,目前朝琉球群島前進,因距離比較遠,對台灣影響不大。

中央氣象局預報員程川芳表示,今日主要受颱風「魔羯」外圍環流影響,北部、東北部雲量較多,中南部也有短暫陣雨及雷雨,花東雖是多雲到晴,但午後山區也有局部短暫陣雨;並且,北部、東半部及離島媽祖,有過山沉降現象,會產生高溫焚風,他說,因宜蘭連三天都有38度C高溫,故已升級為紅色燈號。

中央氣象局下午針對東半部及北部發布高溫燈號,宜蘭縣為紅色燈號,台東縣、花蓮縣及苗栗縣為橙色燈號,離島連江縣、金門縣也有黃色燈號。氣象局指出,中午前後盆地、縱谷、近山區及河谷局部地區為高溫紅色或橙色燈號,有連續出現38度極端高溫的機率。請民眾避免戶外活動,若必要外出應注意防曬及多補充水分。

從14日起,天氣將更不穩定,以中南部與花東降雨時間較長,其他地區則為局部降雨。氣象專家吳德榮也在他為友台的專欄中指出,本週「季風低壓環流」仍將盤據西北太平洋,除了「摩羯」、「麗琵」是在其範圍內發展的熱帶擾動,未來還有其他擾動可能發展;他說,台灣已進入水氣多、也比較容易出現「劇烈天氣」的一週。

(中時游昇俯)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章