北捷到站廣播遭批「5種語言太多」 網狂喊刪這2種!

0

近年來日韓旅客來台人數上升,去年大台北地區的日本遊客高達155萬名,占亞洲旅客比重近半。對此,台北捷運近日於士林、台北101/世貿、淡水、台北車站等13站,增加日語站名廣播服務,儘管不少網友樂見其成,但也有人批評廣播整串唸下來實在太過冗長,甚至一面倒喊話要將客語刪掉。

▲北捷到站廣播5語言太多?網喊2點「客語狂中槍」(圖/本報資料照片)

台北捷運列車上原有國、台、客家和英語4種語言,提供播報站名與提醒下車訊息,日前參考日本來台旅遊的熱門景點,鎖定鄰近的士林站、東門站、台北101/世貿站、淡水站、劍潭站、中正紀念堂站、北投站、新北投站、中山站、台北車站(淡信及板南線)、西門站及龍山寺站等13站,提供日語廣播。

儘管有不少日本旅客因此受惠,但台灣網友卻認為5種語言唸下來,會讓廣播變得太冗長,「還沒講完,車子就開走了」、「有時候覺得太吵了」、「台灣就喜歡搞通通有獎,弄得又臭又長」、「日語忠孝復興講完都已經忠孝敦化了」。

許多網友一面倒希望將客語去掉,認為「客人國語台語都聽的懂呀,沒必要意識型態」、「支持客語取消,有需求的人真的不多」;不過砍掉台語的呼聲也不小,「台語真的也不用」、「方言全部一起廢掉,留哪個只會有爭端」、「支持去掉台語和客語,真的迷路有人可以問」、「台語跟客語可以留在學校教」。

甚至有不少網友建議,除了日語,也應增加韓語,「我覺得韓語也蠻重要的」、「政治考量太多,中英日韓就好」、「把空間讓出來給日韓,對觀光客比較友善」、「希望桃捷可以率先中英日韓,畢竟機場線」。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章