歷史課綱「去中化」 中研院士:學生史觀絕對改變

教育部課審大會已通過,高中歷史課綱將中國史納入東亞史架構下討論,中國史不再單獨存在,雖然遭外界質疑是為了「去中國化」,但研修小組昨日表示沒有「去中國化」,是要討論中國和其他區域的互動,最後決議依照領綱,高中歷史分成台灣、東亞及世界等3個分域的架構。

<strong>▲高中歷史課綱將中國史納入東亞史架構下討論,中國史不再單獨存在。(圖/中時資料照) </strong>

▲高中歷史課綱將中國史納入東亞史架構下討論,中國史不再單獨存在。(圖/中時資料照)

《聯合》報導,中研院院士黃一農表示,課綱的轉變絕對會造成學生史觀的改變,但這個變化,究竟是為了達到更好的教育,還是為了政治目的,大家各自解讀。黃一農認為,歷史課綱審議這件事,基本上是一個「政治化」的事件,不見得純粹是從教育的角度去談。他認為,沒有一個教育的變革需要這麼快,質疑教育現場的老師真的準備好了嗎?

他希望不管怎麼樣的改變,政府單位應該給大家多一點的時間,把教育做得更好,不管是教材準備、教師培訓等等,都需要時間適應,而不是「為了改變而改變」,不然可憐的是這一代的孩子。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享