「排尿異常、勃起困擾」 熟男攝護腺兩大共病不性福

0

一名年約40的公車司機,因頻尿遭乘客投訴,性生活也不美滿,就診後才發現得了男性兩大共病—「攝護腺肥大伴隨下泌尿道症狀」與「勃起功能障礙」。全台40歲以上男性中,每五5人就有1人患有共病,不僅排尿有困擾,房事也難滿足。

天主教耕莘醫院泌尿外科主任廖俊厚表示,攝護腺肥大伴隨下泌尿道症狀者會表現出頻尿、急尿、夜尿、尿流變細、解尿困難等問題。而勃起功能障礙分三種程度,輕度(可勉強行房)、中度(有硬度但無法行房)和嚴重(變大但沒有硬度)。

雖然全台有155萬人患有男性共病,但台灣男性學醫學會理事長張宏江表示,台灣文化較保守,承認患病者只有實際人數的一半。有些男性不好意思就醫,會自行上網買藥治療。廖俊厚表示,網路的藥成分不明,除有效果不足的風險外,也容易造成交互作用。

部分偽壯陽藥藉由麻醉劑降低生殖器的敏感度,以延長勃起時間,長期使用恐致生殖器騷癢、起疹子,甚至腫脹疼痛。若服藥者罹患心血管疾病,更有可能因此致命。廖俊厚提醒民眾應到醫院評估,做適當治療。

為預防攝護腺腫大,廖俊厚建議從飲食習慣上下手,減少攝取高脂肪飲食。另外,多運動,避免抽菸、喝酒則有助於從根本上避免兩大共病的發生。

(中時)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章