圓仔外婆生育基因超強! 斷掌熊貓雷雷至今已4代同堂

木柵動物園明星「圓仔」從出生以來一直受到民眾關注,身為首隻在台灣出生的大熊貓,牠的身世也令人相當好奇,而圓仔的外婆,目前就住在相隔不遠的海峽(福州)熊貓世界裡頭,名叫雷雷被封為「英雄母親」,雷雷其實是一位「斷掌熊貓」但牠卻哺育了5隻大熊貓,其中一隻就是圓圓,如今雷雷也已經當了曾祖母,算起來是四代同堂。

大熊貓雷雷今年29歲,換算成人類年齡來說是超過百歲的高齡熊貓,而雷雷還小時,在野外受了傷,被人發現送往四川的臥龍大熊貓基地去救治,由於手部傷口太嚴重只好截肢,成了「斷掌熊貓」雷雷雖然斷掌,但卻相當盡責,牠用自身斷掌的胳臂摟抱幼仔,可以說是非常勇敢且盡責,在牠盡心盡力的照顧下,也哺育了5隻大熊貓。2008年送往台灣的大熊貓圓圓,就是雷雷的么女。

在海峽(福州)熊貓世界擔任義工約20年的李智啟就表示,在圓圓確定要被送往台灣時,他就曾親赴臥龍的熊貓基地看過圓圓,甚至當圓圓生下圓仔時,他還曾飛來台灣看過圓仔。

李智啟表示,自己從小就非常喜歡大熊貓,只要有空閒時間就會到這邊來當義工幫忙解說,甚至會到大陸各地看每一隻熊貓,對於熊貓更是如數家珍,而雷雷也是他相當關注的其中一隻,主要是雷雷不僅生育能力強,連他的後代也相當「會生」。

他更指出,雷雷現已升格成為曾祖母,基本上是四代同堂,是非常厲害的熊貓家族,雖然雷雷現在年紀大了,已無法再生育,但相信他的後代也一定會跟雷雷一樣,繼續繁衍下去。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享