他問「禮拜六上半天課感覺」 勾起一票人回憶:回不去了

現在週休二日的時代,有不少年輕人根本無法想像「禮拜六要上課」,最近有網友在網路上發文,想知道以前「禮拜六上半天課」是什麼感覺;沒想到一發文就釣出大批「老人」留言,勾起許多人的陳年回憶,有網友還忍不住笑說,「這篇留言有老人味」。

▲小學生示意圖非當事者。(圖/中時資料照)

15日有一名網友在《批踢踢實業坊》發問,想知道「以前禮拜六上半天課的感覺是什麼」,他表示現在因為週休二日,所以每到禮拜五只要撐過去,就能開心放兩天假;而原PO似乎沒有經歷過那個時期,所以對於當時的民眾禮拜六還要去上半天課,與現在相比感覺有何不同。

他的一席話竟意外釣出許多有年紀的網友,勾起他們小時候的回憶,紛紛留言,「回家可以看慾(浴)火鳳凰重播」、「星期六是去玩的」、「小時候傻傻不懂事,覺得上半天就能放假,爽」、「看大巡按番薯官」、「中午放學打一場快打旋風2,回家吃飯」、「早上去學校約同學下午去哪玩」。

<strong>▲年輕人問「禮拜六上半天課感覺」 勾起一票人回憶:回不去了。(圖/翻攝自《批踢踢實業坊》)</strong>

▲年輕人問「禮拜六上半天課感覺」 勾起一票人回憶:回不去了。(圖/翻攝自《批踢踢實業坊》)

有一票網友則想起以前假很多,而且禮拜六上課都很輕鬆,「十月份一堆國定假日」、「上半天的爽比現在週五晚放兩天的感覺爽」;不少經歷過上半天課時代的網友也表示,「很爽啊,那是比較級,沒週休二日之前,六只要上半天很爽好嗎?是週休二日後就回不去了」、「嗚嗚,回不去純真年代了」。

台灣在還未施行週休二日的時期,大多數成年人禮拜六都要上班,而學童則要上半天課;直到1998年1月起施行隔週週休二日,到了2001年1月開始實施週休二日,從此就沒有禮拜六上半天課的狀況。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享