「毒蛋」流入市面! 專家:2招讓你安心吃

0

桃園「元山蛋品」收購過期、發霉的臭雞蛋,混入一般液蛋,從2016年起賣給餐廳、烘焙坊,這些「毒液蛋」流入市面引起食安問題,對此國際室內空氣科學學院會是李俊璋教授就指出「蛋吃全熟較安全」,另外林口長庚紀念醫院臨床毒物科資深護理師譚敦慈也指出「選購雞蛋時應避免一直吃同產地的雞蛋,分散分險能避免受到食安問題影響」。

液蛋通常會用於我們的飲食中,如學校團膳、烘焙坊、加工食品(魚板、香腸、火腿等)、美乃滋、麵條等都會用到,根據早安健康報導指出,液蛋的原料蛋包括,洗選蛋、裂紋蛋及破損蛋,營養成分與鮮蛋差不多,蛋原料蛋自喜蛋、去殼到液蛋混和、過濾的所有處理過程中,因為沒有蛋殼的保護,都可能受到微生物汙染。

對此,李俊璋教授就提出,愛吃半生不熟的糖心蛋、歐姆但等料理,或是拿生蛋拌醬沾食物吃,都容易讓細菌入侵體內,因此建議買但時選擇洗選蛋,可大幅降低細菌量,避免汙染冰箱內其它食物,以及減少打蛋時的汙染,因此吃「全熟蛋」最安全。

另外,譚敦慈曾表示過,買雞蛋時要選擇不同產地的以分散風險,以免時常選擇同一產地的雞蛋而受到食安風暴影響。但如果真的想吃半熟但,也可以用100℃熱水汆燙蛋殼5秒,如此一來就可殺死表面細菌。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章