不用充到100%!充電4大絕招延長手機電池壽命

0

電池屬於消耗品,使用越久,蓄電量也越來越短,是沒辦法改變的事實,但好的充電習慣,是能讓電池壽命翻倍的!像是手機不用充到100%,反而延長電池壽命。國外網站《brightside》分享4種方法,讓手機電池更耐用,再也不怕滑兩下少10%電量,影片看完自動關機。

1.手機不要一整夜充電

多數人習慣在睡前插上充電線,等睡醒再拔掉,但6~8小時不等的長時間充電,反而對電池造成巨大傷害。因為電池充飽後,代表著手機電量開始流失!當電量降低、充電器運作,電流再進入電池內,一整晚不斷重複,使手機溫度升高,降低電池容量。

2.不需等到100%

手機的鋰電池不用充電到100%,只要75%~80%就夠了!手機充飽後,千萬記得拔掉,避免手機一直保持在充電的高壓狀態,有效延長電池壽命。

3.想充電就充電

「少量多次」才是正確的充電方式。不用充到100%,只要有插頭就插,幾分鐘也沒關係,建議隨身攜帶一個行動充電器,想充電就充電!

4.充電拆掉手機殼,避免過熱

鋰電池對「熱」非常敏感,APPLE公司特別建議IPHONE用戶,充電時要將手機殼拿掉,如果你的手機常常會充電變燙,可以試著拔掉手機殼,改善過熱問題。

現在市面上許多手機殼,材質厚重、不易散熱,讓手機「溫度過高」反倒成為電池殺手。另外,在太陽刺眼的地方,記得手機螢幕朝下,才能有效保護手機,避免陽光直射。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章