他找到陳年古董書「字單看懂兜一起看不懂」 網驚呼:想收藏

一般民眾家裡多少會擺放書籍,平日能閱讀打發時間又能增加書香氣息。最近有網友在家中找到一本看不懂的古董書,書皮已經看起來老舊斑駁,讓他不禁好奇書中內容;沒想到有不少內行網友跳出來解釋,還有人直言「想收藏」。

昨(15)日有一名網友在《批踢踢實業坊》分享,當天在家裡翻到一本看起來老舊的古董書,裡面的內容疑似是台語發音,而書名叫做「烏字十五音」;原PO也自嘲「一個字一個字我都看得懂,兜在一起我就看不懂了」,於是才發文求問神通廣大的鄉民,希望求得解答。

<strong>▲社會男女必備?家中找到陳年古董書 網驚呼:想收藏。(圖/翻攝自《批踢踢實業坊》)</strong>

▲社會男女必備?家中找到陳年古董書 網驚呼:想收藏。(圖/取自中時電子報)

許多網友看到照片上的古董書,忍不住開玩笑,「把書燒掉會出現修真秘笈」、「裡面內藏一套拳法,還不快學起來闖江湖」、「趕快收起來,不要再唸下去了」、「浸水或火燒,才能窺見其中奧秘」、「滿月之時,放在月光下,就知道箇中奧妙」。

<strong>▲原PO表示書中內容他有看沒有懂,所以發文向廣大的鄉民求助。(圖/翻攝自《批踢踢實業坊》)</strong>

▲原PO表示書中內容他有看沒有懂,所以發文向廣大的鄉民求助。(圖/取自中時電子報)

有不少內行的網友,則紛紛解釋古董書的內容,「閩南語發音書,網路買得到」、「台語教發音的書,十五音」、「《增補彙音》反映1820年代的漳州音,其實很有收藏價值啦,如果你在意的話」、「就韻書,有點像字典的概念,教你字怎麼唸,然後什麼意思、詞彙這樣,可以當作古代的ㄅㄆㄇ」;沒想到有一些網友竟搶排隊跪求,「不在意的話可以送我,有點想要收藏」、「不要給我謝謝」。

<strong>▲沒想到有網友表示這本書有收藏價值,還有人向原PO表示希望能贈與給他。(圖/翻攝自《批踢踢實業坊》)</strong>

▲沒想到有網友表示這本書有收藏價值,還有人向原PO表示希望能贈與給他。(圖/取自中時電子報)

而根據網友留言表示網路上能買得到,從購書網站上面的商品說明,介紹「烏字十五音」的作者是林登魁,這本書是反映台灣閩南方言偏漳州腔的方言韻書,內容有包括閩南方言、閩南方言韻害、普通話現在與以前的比較等;有網友看到這本書也激動地表示,「可以拿來打臉那些說台語沒文字的人」。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享